Статьи Магазина Весового оборудования


<<< к списку статей

Безмен старинный - что это и как работает?

Начнем с определения. Безмен – это группа ручных весов с неравным рычагом и противовесом, позволяющая производить взвешивание, без использования гирь. Исторически так сложилось, что к группе безменов причисляют и пружинные весы, которые, на самом деле, являются динамометрами.

Отличительной особенностью и тех и других весов-безменов является их низкая точность, чувствительность и надежность. Именно поэтому безмены практически не применяются в торговле и других отраслях, где важна точность измерений (данное утверждение не относится к современным электронным безменам).

Если говорить о старинном безмене, то прадедом всех современных моделей был нехитрый прибор, похожий на палку с нанесенной шкалой и утяжелением на одном конце и крюком на другом. Выглядела конструкция примерно так:

Для взвешивания поддерживающая петля передвигалась по стержню с нанесенной градуированной шкалой до момента, когда вся система не приходила к равновесию (стержень останавливался в горизонтальном положении) и тогда риска на шкале, ближайшая к месту касания петли подвеса, показывала вес груза.

Все последующие изменения прибора касались по большей части дизайна безмена и принципиальных новшеств в конструкцию не вносилось. Вот фото старинного безмена, позволяющее рассмотреть его несложную конструкцию.

Очевидно, что основным отличием от популярных в те времена равноплечих весов, являлось наличие всего одного плеча. Отсюда и название, синоним понятия старинный безмен - неравноплечие ручные весы.

Если заглянуть в конструкцию весов более детально, то условно можно разделить все многообразие моделей древних безменов на два больших класса. Первый, назывался "римские весы", изготавливался из железа и имел подвижную гирю, а второй носил гордое название "русские весы", изготавливался из дерева (для градуировки использовались обычные гвозди) и конструктивно отличался подвижной точкой опоры. И те и другие весы историки относят к XII-XIII веку.

Интересный факт.

Как можно заметить, форма русского безмена напоминает булаву (на фото изображен довольно дорогой вариант, в то время как в крестьянских хозяйствах прибор мог быть выглядеть, как каменный груз, насаженный на деревянный стержень), что позволяло использовать его как оружие.

В известной книге А.В. Суворова «Наука побеждать», вышедшей в 1795 г. дано подробное руководство по использованию в критических ситуациях русского безмена в качестве оружия. А в романе В. Пикуля «Слово и дело», описывается ситуация как сызранские купцы поколотили безменами Ваньку Каина. Встречающиеся на найденных старых безменах вмятины свидетельствуют, что данная история, описанная в художественном произведении, имела под собой реальную основу.



Специальные предложения месяца!
Весы с печатью этикеток / весы с термопечатью
ВПМ-15.2-Ф1 TCP/IP
Цена: 21750 pуб.
Лабораторные весы / аналитические весы
OHAUS PA-214C
Цена: 98376 pуб.
Паллетные весы
1СКУ (СКИ-12)
Цена: 25218 pуб.
Лабораторные весы / аналитические весы
AND HR-150AZG
Цена: 87048 pуб.
+7(495) 646-10-01      
info@mir-vesov.ru