Статьи Магазина Весового оборудования


<<< к списку статей

Что покупатель весов должен спросить у продавца

Перечень вопросов, на которые необходимо ответить, начиная поиск:

· Какие средства выделены на приобретения весов

· Какая требуется точность взвешивания

· Какие минимальные (в граммах) навески предстоит взвешивать на весах (требуемая цена деления и минимальный предел взвешивания - НмПВ)

· Какие максимальные навески предстоит взвешивать на весах (необходимый наибольший предел взвешивании - НПВ)

· Имеются ли официальные требования, относящиеся к классу точности весов. Какой ГОСТ при этом указан: ГОСТ24104-88 или ГОСТ 24104-2001

· Какой уровень задач предстоит решать с помощью весов: простое взвешивание с использованием выборки тары; необходим целый ряд весовых программ; одним из условий является возможность обработки результатов взвешивания на ПК; весы необходимо использовать, как контрольное устройство в Системе Качества, действующей на предприятии.

· Требуется ли специальная программа для обработки результатов взвешивания на ПК

Перечень вопросов, которые стоит задать продавцу, в процессе поиска.

· Внесена ли в Госреестр России заинтересовавшая вас модель.

· Имеется ли Свидетельство о поверке или отметка о поверке в паспорте весов, и какая дата указана.

· Каков срок гарантии, и где осуществляется гарантийное и после гарантийное обслуживание: в России или зарубежом.

· Соответствует ли НмПВ предложенной модели минимальной навеске, которая будет взвешиваться на весах.

· Имеется ли необходимая программы у этой модели, например, программа вычисления плотности.

· Есть ли отверстие под весами для гидростатического взвешивания, предлагает ли производитель весов дополнительные устройства для гидростатического взвешивания именно для этой модели.

· Имеется ли интерфейс RS232 у весов. В каком виде выдается информация на ПК, требуется специальная программа или цифра веса передается в любое приложение Windows для дальнейшей обработки.

· Возможно ли управление весами с ПК (двунаправленный интерфейс)

· Каков пользовательский интерфейс, имеются ли подсказки на дисплее, каков алгоритм управления весами.

· Если весы имеют внешнюю калибровку, есть ли в продаже калибровочная гиря соответствующего класса точности, в футляре со Свидетельством о поверке или с Сертификатом о калибровки, и какая дата указана в документе.

Комментарии к некоторым ответам, которые удается получить…

· В ответ на вопрос о весах 2 класса точности, вам говорят, у нас есть чудесные, самые недорогие весы второго класса точности. Стоят они 12, 16 и т.д. тысяч рублей… Стоп, требуется срочно уточнить: второго класса по ГОСТ какого года? Если по ГОСТ 24104-88, то вам несказанно повезло. Это аналитические весы, но судя по цене, это могут быть не электронные, а механическая равноплечая модель ВЛР-200, снятая с производства три года назад. Стоили они тогда в комплекте с гирями 36400, и то что вам предлагают консервация либо б/у. Если, вам называют ГОСТ 24104-2001, то это всего лишь прецизионные модели бывшего 4 или 3 класса.. Картина соответствия классов точности по этим двум ГОСТам выглядит так: Специальный класс (аналитические весы) по ГОСТ24104 - 2001года является бывшим 1 и 2 классом (аналитика) ГОСТ 24104-1988года II Высокий класс (прецизионные весы) соответствует бывшему 3 и 4 классам Гост 24104-1988 III Средний (прецизионные весы) - это бывший 4 класс. Срок действия Свидетельств о внесении в Госреестр составляет 5 лет, поэтому еще год - два будет неразбериха, из-за существования одновременно моделей, которые поверяются и по старому и по новому ГОСТам. А пока стоит помнить, кроме класса точности необходимо знать требуемую точность взвешивания.

· В ответ на вопрос имеет ли модель возможность гидростатического взвешивания, вам говорят: да, конечно. Но каким способом? Либо это возможность взвешивания под весами, и должно быть отверстие в днище весов. Либо возможность дополнительной поставки специального устройства для взвешивания на весах, и имеется ли в меню весов программа расчета плотности.

· В ответ на вопрос, с каким пределом взвешивания и ценой деления лучше взять весы, если минимальная навеска при этом будет от 30г, а максимальная килограмма полтора, вам говорят: возьмите с запасом - НПВ 1,5 кг, 2 или 3кг, и с ценой деления 0,01г. Понятно ведь, чем больше предел взвешивания, тем лучше…Ответ не верный (в этом конкретном случае), если минимальная навеска действительно будет такова, а вам необходимо взвешивать с положенной точность, цена деления весов должна быть не менее 0,001г ( в соответствии с НмПВ) Стоимость весов сразу возрастает, и вам нет смысла «ловить двух зайцев» на одних весах. Придется взять двое, и это будет дешевле, поверьте, стоимости весов с d=0,001 с пределом взвешивания 1200г (максимально возможный при такой цене деления). Кстати, поделимся одним секретом: если время от времени вам придется взвешивать навески очень близкие по весу к Минимальному пределу взвешивания - НмПВ для имеющихся весов, сделайте вот что: «уведите» навеску от нулевой отметки, положив на чашу определенный вес и обнулив его(кнопка Тара). Не стоит взвешивать с нуля мелкие навески, есть вероятность увеличения ошибки.

 



Специальные предложения месяца!
Весы с печатью этикеток / весы с термопечатью
ВПМ-15.2-Ф1 TCP/IP
Цена: 21632 pуб.
Лабораторные весы / аналитические весы
OHAUS PA-214C
Цена: 87057 pуб.
Паллетные весы
1СКУ(СКИ-12)
Цена: 25218 pуб.
Лабораторные весы / аналитические весы
AND HR-150AZG
Цена: 87048 pуб.
+7(495) 646-10-01      
info@mir-vesov.ru