Статьи Магазина Весового оборудования


<<< к списку статей

Что такое современные весы

Характеристики, которыми пестрит рынок лабораторных весов: самые точные весы, самые дешевые и самые оптимальные весы- теперь не в счет. Только факты! Только реальные программные возможности, конструктивные особенности, влияющие на метрологию, удобство пользования и долговечность- стоят внимания и денег покупателя.

Что ни говори, конкуренция – это великое дело! И российский рынок лабораторных весов- тому подтверждение. Пришло время, когда придирчиво и досконально покупатель выясняет особенности конкретной модели аналитических или прецизионных весов. И ушло время, когда на слово доверяли рекламным лозунгам, вроде: самые качественные, самые точные, самые дешевые и оптимальные…

Только реальные программные возможности весов, конструктивные особенности, влияющие на метрологию, удобство пользования и долговечность- стоят внимания и денег покупателя.

Технология, позволяющая взглянуть на представленные в России модели лабораторных весов с точки зрения их функциональных возможностей- востребована и актуальна. Весы Элитные; Профессиональные и Стандартные весы; Простые весы - попасть в любую из этих групп весы определенной модели смогут только после Экспертизы по трем параметрам. Это удобство, точность (метрология) и долговечность.

Понятно, что максимальное удобство пользователю обеспечивают весы, имеющие наиболее дружественный пользовательский интерфейс. Именно такой интерфейс является базовым для лабораторных весов из Элитной группы.

Алгоритм общения с Элитными весами совершенен, а дополнительные программные возможности позволяют использовать эти весы, как контрольные устройства в системах Управления Качеством предприятия. Беглое перечисление особенностей лишь подтверждает статус Элитных моделей. «Весы, которые думают о Вас» - такова реальная оценка их возможностей.

«Весы, которые думают о Вас», предназначены для особо сложных лабораторных исследований. Высочайшие технологии, задействованные при их разработке и производстве, доступны только двум мировым корпорациями, таким как Mettler Toledo (Швейцария) и Sartorius (Германия).

Удобство: Элитные модели отличаются наиболее дружественным пользовательским интерфейсом. Появляющиеся на высококонтрастном дисплее (яркость можно регулировать) подсказки, в значительной мере облегчают процесс длительных лабораторных исследований. Высота цифр на дисплее у некоторых моделей достигает 16,5 мм. Дополнительно к стандартному пакету весовых программ, они имеют следующие возможности: работа с памятью на 999 образцов, память протоколов калибровки и юстировки, предварительное задание веса тары, сравнение веса образцов до и после обработки, подсчет с одновременным определением веса однородной единицы. Два порта RS 232 для подключения к ПК и принтеру (серия МЕ). Предусмотрена возможность ввода буквенно-цифрового идентификационного кода (IP), кроме ввода всех требуемых идентификаторов дана возможность создания до 4-х строк заголовка протокола по стандарту ISO/GLP. Введение поправок на выталкивающую силу воздуха, возможность калибровки пипеток. Комбинирование до 3-х программ одновременно. Электронный блок управления отделяется от весовой ячейки. Программа автоматического управления ветрозащитной витриной позволяет весам «самообучаться» под любую ситуацию в работе.

Точность: Благодаря монолитной весовой системе, а также функции самокалибровки и юстировки, элитные модели в любое время работы находятся на высочайшем уровне точности. Для этой цели весы сами контролируют изменение окружающей среды, следят за установленным на заводе фиксированным промежутком времени, проверяют среднеквадратичное отклонение и повторяемость результатов взвешивания. Кроме того у весов этого уровня имеется специальное устройство, позволяющее одним нажатием клавиши снимать статическое электричество с образца и тары.

Долговечность: Монолитная весовая ячейка, прочный цельнометаллический корпус, высокопрочная защита клавиш- все это говорит о практически вечной работоспособности элитных моделей.

Популярность Элитных моделей, не смотря на высокую стоимость – это вопрос времени. И как только мировая система Управления Качеством постучится на наши российские предприятия- и Элитные и Профессиональные модели весов станут наиболее востребованными.

Профессиональные и Стандартные модели объединены в одну группу и предназначены для длительных и сложных работ в лаборатории. При этом, только Профессиональные весы могут использоваться, как контрольные устройства в системах Управления Качеством. Так как они в обязательном порядке имеют функцию самокалибровки или автоматической калибровки. «Весы, которые Думают» - вот реальная оценка возможностей этой группы.

Множество ведущих весостроительных компаний поставляют на российский рынок модели данного уровня. Это: Sartorius (Германия), A& D(Япония), Shimadzu(Япония), СартоГосм (Россия). Shinko(Япония), Ohaus(США), Kern(Германия), Radwag(Польша), Acculab (Германия), CCS(Швейцария), Вес-Сервис(Россия).

Удобство: Ряд моделей имеют современный графический дисплей с подсказками, позволяющими пользоваться всеми программными возможностями без специальной подготовки. При этом у некоторых новых моделей высота цифр достигает 16,5мм. Практически все модели этого уровня имеют полный пакет стандартных весовых программ: тарирование, выбор единиц взвешивания, подсчет количества, суммирование навесок, взвешивание животных. Работают в режиме компаратора.
Дополнительно, у профессиональных моделей: программа расчета плотности образца, формулирование общего Нетто, запоминание массы второй тары, возможность пересчета по коэффициенту, подсчет малых частиц. Наличие двунаправленного интерфейса RS 232 позволяет вести протокол в соответствии со стандартом ISO/GLP. Для этого у профессиональных моделей предусмотрен ввод всех требуемых идентификаторов: время, тип прибора, заводской номер, поле для подписи оператора, а также память на 200 образцов. Точность: Монолитная технология взвешивания дает полную гарантию соблюдения метрологических параметров весов. Этому способствует функция самокалибровки и юстировки (у профессиональных моделей), которая срабатывает в зависимости от изменения окружающей среды, от временного фактора (установка до 3-х калибровок в день).Часть стандартных моделей имеют автоматическую калибровку или внешнюю калибровку.

Долговечность: Корпус цельнометаллический или из высокопрочного пластика. Как правило, монолитная весовая ячейка, высокопрочная клавиатура, высокая степень пылевлагозащиты - все указывает на долгую и стабильную работу этих лабораторных весов.

«Все познается в сравнении»- гласит известная мудрость. Группа, объединяющая Простые весы, очень многочисленна и разнообразна. Невысокие цены, простота конструкции, две три клавиши управления- и перед Вами «Весы, которые берут вес». Весы, которые в силу своих ограниченных возможностей, не могут использоваться в системах Управления Качеством, сегодня наиболее востребованы на российском рынке. Такова действительность…

Удобство: Это, как правило, компактные, экономичные модели. Две- три клавиши управления позволяют пользоваться несколькими весовыми программами: выборка веса тары, счет количества, выбор из нескольких единиц взвешивания, рецептурное взвешивание (не у всех моделей). Укомплектованы, или имеют возможность дополнительно комплектоваться интерфейсом RS 232. В этом случае можно получать результаты взвешивания на ПК или с принтера. Многие прецизионные Простые модели имеют возможность автономного питания, что удобно при работе на выезде.

Точность: Благодаря нескольким режимам цифровой фильтрации обеспечивается сравнительно устойчивая работа весов даже при неблагоприятных внешних условиях. Программа «слежения за 0», и использование высокоточной электромагнитной весовой системы ( прецизионные модели серии BL, AR и у аналитических моделей) оказывают влияние на точность весов. Имеют только внешнюю калибровку.

Долговечность: Крайне редко - металлический корпус , иногда- комбинированный металл с пластиком, чаще- полностью пластиковый корпус. Во всех Простых весах присутствует система защиты от перегрузок.

Весы именно этой группы, чаще всего сопровождаются пышными эпитетами: самые точные, самые дешевые, самые качественные и самые… Среди Простых весов есть несомненные лидеры, которые из года в год несут службу без каких-либо ремонтов. Но одно из главных правил для «Весов, которые берут вес» - они не должны быть дорогими. Небольшая стоимость не является их преимуществом, это всего лишь объективная оценка стоимости их разработки, производства и продвижения на рынок.

И так, если уже сегодня перед Вами стоит задача приобрести лабораторные весы, не спешите. Обязательно загляните на Экспертный сайт и проверьте, к какой группе относится выбранная Вами модель лабораторных весов. И если Вы убедитесь, что возможности весов соответствуют задачам, которые им предстоит решать. А стоимость является средней для весов данной группы, принимайте решение. Вы нашли то, что искали!

 



Специальные предложения месяца!
Весы с печатью этикеток / весы с термопечатью
ВПМ-15.2-Ф1 TCP/IP
Цена: 21750 pуб.
Лабораторные весы / аналитические весы
OHAUS PA-214C
Цена: 95210 pуб.
Паллетные весы
1СКУ (СКИ-12)
Цена: 25218 pуб.
Лабораторные весы / аналитические весы
AND HR-150AZG
Цена: 87048 pуб.
+7(495) 646-10-01      
info@mir-vesov.ru