Статьи Магазина Весового оборудования


<<< к списку статей

История возникновения Пробирной Палаты

Много, много забот приносит она Ювелирам. Помимо «правильных» весов, целый перечень требований предъявляет Палата золотых дел мастерам. А как возникла эта организация? И кто приложил к этому руку?
13 февраля 1700 г. в Оружейной палате зачитывается именной указ, которым Петр I заложил фундамент той системы пробирного надзора, которая с некоторыми изменениями продержалась с 18 века вплоть до 1917 года. Петр I стремился регламентировать весь процесс клеймения и торговли изделиями из драгоценных металлов не только в Москве, но и в провинции.

Было введено четыре золотых и четыре серебряных пробы: «Вначале учинить золотые пробы четыре: первую выше червонного золотого, вторую против золотого, третью и четвертую дельному золоту ниже золотого и положить цену, во что тех золотых проб золотник статься может. Так же и серебряные пробы учинить четыре, две плавленого серебра высшую и низшую, третью ефимочную четвертую левковую и клейма сделать по пробам с годовыми литерами».

В Серебряном ряду, который являлся единственным местом торговли изделиями из драгоценных металлов, было приказано переписать всех мастеров золотых и серебряных дел, позолотчиков и торговцев. Для надзора за качеством металла в изделиях избирали трех старост «из мастеров знатных и к тем делам искусных людей». Для мастеров были введены клейма с их именниками, которыми они были обязаны клеймить свои изделия, прежде чем приносить их к старосте для контроля и клеймения государственными клеймами. Старосты должны были вести «записки», в которых указывать: «именно чей товар и сколько в каком товаре фунтов и золотников будет» и брать «за то клеймение пошлину». За неисполнение указа был назначен штраф в 5 рублей. За вторичный привод наказание сильно увеличивалось: «и буде кто с такими делами ниже пробы приведен вторично, и такие дела старостам усмотряя ломать, и брать на таких пени 25 рублев с человека». Виновного, принесшего товар ниже пробы в третий раз, предписывалось бить кнутом и, заклеймив, «ссылать в ссылки, а дворы, лавки и животы брать на Великого Государя».

Особо подчеркнуто, что все товары сделанные по заказу, а не на продажу, тоже подлежат клеймению со стороны мастера и также должны быть предъявлены для проверки и клеймения старостам. Это последнее распоряжение, по-видимому, плохо выполнялось, так как на высококачественных изделиях того времени клейма почти не встречаются. Указ распространялся и на провинцию, и его велено было разослать по городам.

18 декабря 1707 г. московские серебряные ряды были присоединены к ведомству Приказа морского флота, куда входил и Монетный двор. С тех пор чеканка монет и клеймение серебра объединились в одном ведомстве.

Все серебро, привезенное в Москву в слитках или изделиях, также подлежало обязательному клеймению; без клейма старосты торговцы не имели права покупать товары.

В том же 1711 г., в связи с денежной реформой была учреждена «Купецкая палата», ведавшая скупкой золота и серебра в казну; палата просуществовала до 1727 г., когда ее функции перешли к Монетной конторе. В октябре 1711 г. Серебряный ряд был передан из Приказа Морского флота в ведение вновь учрежденной канцелярии правительствующего Сената, в функции которого входила забота об увеличении дохода и улучшении финансов; туда же перешли и денежные дворы.

Правильная организация пробирного дела требовала большого количества пробирных мастеров для провинции. В законе от 26 февраля 1733 г. сказано: «впредь для народной пользы, из каждой провинции из знатных больших городов серебряниковых лучших детей выслать в Москву в Монетную контору. Которых велеть наперед обучать в непродолжительное время арифметике, и что надлежит к тому искусству, дабы через огонь аккуратно пробовать могли, и при том обучении содержать оных учеников от тех губерний и провинций, кто откуда выслан будет, коштом от купечества, понеже оные будут обучаться больше для пользы купечества. И изуча дать им в том свидетельствованные аттестаты и каждого, кто откуда выслан, отослать в те места с указом».

Когда в Москве была основана первая пробирная палатка, выяснить не удалось; известно лишь, что в 1729 г. она была в ведении Берг-коллегии и в 1732 г. отдана на откуп братьям Корыхаловым. Пробы по-прежнему должен был ставить определенный пробирный мастер, присланный с денежного двора.

3 марта 1735 г. Сенатским Указом учреждается Пробирная палатка в Петербурге: «В Санкт-Петербурге, для проб серебряных товаров и дабы не могли серебряного дела мастера не дознаньем проб отговариваться, учредить клейменую печатку так, как и в Москве, и определить для проб товаров пробирного мастера, и с клеймения тех товаров в казну брать пошлину по указам; а вышеописанную палатку в смотрении иметь рядовым старостам, переменяясь погодно. А как им при сборе с клейменья серебряных товаров пошлин, а определенному пробирному мастеру в пробах, поступать: о том дать им инструкции из канцелярии Монетного Правления».

В 1810 году Александром I проводится большая финансовая реформа. Организуется Министерство Финансов и при нем - Департамент Горных и соляных Дел, в ведение которого определяется деятельность Петербургского Монетного Двора и состоящей при нем Пробирной Палатки.

Финансовая реформа (введение в оборот «звонкой» монеты) требовала большего поступления в Казну золота и серебра. Поэтому в крупнейших городах России учреждаются Пробирные Палатки, которым, наряду с опробованием и клеймением ювелирных изделий поручена сплавка золота и серебра для последующего передела в монету. Для этих целей в 1811 г. вновь учреждается Пробирная Палатка в Москве, в мае 1811 г. - в Риге, в 1825 г. - в Киеве, затем в Екатеринбурге, Саратове, Одессе и Семипалатинске. К 1840 году число пробирных палаток в России достигло 63.

27 ноября 1840 г. Его Императорское Величество Николай I своим Указом утверждает «Положение о Пробирных палатках для испытания и клеймения золота и серебра в слитках и изделиях», вводимый в действие с 1 января 1840 г.

Cогласно этому Положению, пробирные палатки учреждаются во всех тех городах Империи, где производится изготовление золотых и серебряных изделий и их торговля и разделяются на местные, окружные и главные.

Главное управление над всеми Пробирными Палатками в Империи сосредотачивается в Департаменте Горных и Соляных дел 13 июня 1861 г. Его Императорским Величеством Александром II утверждается Пробирный Устав и печатается в Сенатских Ведомостях. Согласно этому Уставу проводится реформа в Управлении Пробирной частью:

- учреждаются Санкт-Петербургская и Московская Пробирные Палатки, состоящие из Управляющего Пробирной Палаткой, Пробиреров, Пробирщиков и нижних служителей;

- в губерниях и городах при Казенных палатах, а в Уездах - при Уездных Казначействах организуются Пробирные учреждения (всего их 53), возглавляемые Пробирерами, в подчинении у которых находятся Пробирщики и др.

Отличие нового Устава и в увеличении числа проб для золотых и серебряных изделий, введение проб для накладного (плакированного) серебра, а также для золотого и серебряного припоев.

В 70-х годах XIX в. многие пробирные учреждения были упразднены. Они были закрыты в Твери, Орле, Тобольске, Перми, Вологде, Новгороде, Кишиневе и других городах, С этих пор тверские мастера должны были клеймить свои изделия в Москве, орловские - в Курске, вологодские - в Ярославле, новгородские - в Петербурге и т. д. По уставу 1882 г., были вновь учреждены пробирные палатки в 11 наиболее крупных центрах - пробирных округах. К 1896 году, название «Пробирная палатка» было заменено наименованием «Окружное пробирное управление», которое возглавлял Управляющий округом. При нем находились несколько пробиреров, помощников пробиреров и обслуживающий персонал.

В конце XIX в. начался значительный рост ювелирной промышленности. Так, в 1893 г. органы пробирного надзора зарегистрировали 4 466 ювелирных мастерских, 169 канительных и золотобойных заведений и 16 аффинажных мастерских с общим количеством рабочих и мастеров в 20 250 человек. Кроме того, было зарегистрировано 3 922 торговца ювелирными изделиями и 3 628 мастеров часовых дел.

С введением нового Пробирного Устава 9 февраля 1896 г. пробирные правила подверглись коренному преобразованию. Произошли изменения в управлении пробирной частью: оно передается в Департамент Торговли и Мануфактур Министерства финансов. Заведывание пробирной частью на местах поручается Пробирным Управлениям и подчиненным им губернским пробирерам. Пробирные управления учреждаются на несколько губерний, образующих Пробирные Округа. Создается 11 Окружных Пробирных Управлений.

С 1885 года действие нового Пробирного Устава, кроме губерний Европейской России и Царства Польского распространено на Кавказ и Закавказье, с 1889 года - на Сибирь и Среднюю Азию.
В 1908 году по всем пробирным округам были ведены новые пробирные клейма и правила клеймения, которые использовались до 1927 года. Клейма были в виде той же женской головы в кокошнике, но обращенной в другую сторону, в профиль вправо, сопровождаемой буквой греческого алфавита, различной для каждого пробирного округа.
В период гражданской войны количество пробирных управлений резко сократилось, и до 1924 года оставались только Московское, Петроградское и Костромское, находившиеся с октября 1917 г. до ноября 1918 г. в ведении Государственного банка, а затем - в ведении Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ).

Постановлением Совета Народных Комиссаров от 6 апреля 1922 г.Монетный Двор, золотосплавочные лаборатории, Пробирное управление и учреждения были изъяты из ведения ВСНХ и переданы в Народный Комиссариат Финансов РСФСР. В этом же году было установлено свободное обращение среди населения драгоценных металлов и изделий из них, что положительно сказалось на возрождении ювелирной промышленности.
 



Специальные предложения месяца!
Весы с печатью этикеток / весы с термопечатью
ВПМ-15.2-Ф1 TCP/IP
Цена: 21750 pуб.
Лабораторные весы / аналитические весы
OHAUS PA-214C
Цена: 95798 pуб.
Паллетные весы
1СКУ (СКИ-12)
Цена: 25218 pуб.
Лабораторные весы / аналитические весы
AND HR-150AZG
Цена: 87048 pуб.
+7(495) 646-10-01      
info@mir-vesov.ru