Статьи Магазина Весового оборудования


<<< к списку статей

"Кто есть кто" на российском рынке лабораторных весов

1. Завод «Госметр»- единственный в России завод лабораторного весостроения. Заслуженный российский монополист, привыкший рассчитывать на административные ресурсы соответствующих министерств, оказавшись в зоне свободного рынка, вдруг понял, что потерял львиную долю покупателей. А на территории завода благополучно существуют конкуренты, предлагающие весы своей сборки… Но кризис преодолен: сегодня завод начинает возвращать свои прежние позиции. Подтверждением этому служит серийный выпуск широкого спектра электронных весов.

2. Компания «СартоГосм» - это совместное детище завода Госметр с немецкой компанией Sartorius. Предприятие уютно расположилось в стенах завода и предлагает хорошую и дорогую весовую технику уже более 10 лет. Весы собственной сборки, оригинальные немецкие модели, профессиональный сервис. Особый интерес представляет производство гирь. В России компания Сартогосм занимает лидирующее место именно как производитель различных наборов гирь, калибровочных гирь и образцовых гирь.

3. Немецкая компания Sartorius - один из лидеров (№2) на мировом весовом рынке и недавний лидер в России. Лет десять назад весь рейтинг продаж по импортным лабораторным весам состоял только из одной строчки! Сегодня емкость рынка выросла несравнимо, а объем продаж изменился мало. Убаюкали, укачали бдительных немцев российские топ-менеджеры: экономический спад, мол. И уступили немцы добровольно сегмент рынка, где потребители ищут недорогие электронные весы, и не хотят платить за имя и долговечность…

4. Компания Mettler Toledo (Швейцария) - признанный лидер (№1) мирового весостроения. На российском рынке компания обосновалась относительно недавно. Никому не доверив сборку и маркетинг, руководство компании выбрало собственную стратегию завоевания ранка. Сегодня в России есть элитные модели весов производства Mettler Toledo. Сроки поставки больше двух месяцев, стоимость высокая, но платить есть за что - техника вечная! И одновременно, как некий брэнд, дочерняя компания предлагает модели весов широкого спроса: простые, качественные и по приемлемым ценам. Да, весы производятся в разных странах (что, кстати, позволяет сэкономить на производстве), но российские дилеры спокойны - используя серьезные технические средства, контроль за качеством сборки и логистику осуществляют менеджеры компании Mettler.

5. Фирма «Ohaus» (США) - дочерняя компания Mettler Toledo. Начиная с 1998 года, всего один (!) опытный менеджер в представительстве регулирует систему дилерских скидок и обеспечивает поставки на всю Россию. Не замечая никаких экономических спадов, компания наряду с дорогими сериями весов (Analytical Plus, Voyager, Explorer Pro) предлагает доступные по цене весы (Adventure, Scout) для образовательной сферы, для медицины, для промышленных лабораторий и ювелиров. Весы серий Adventure(Путешественник) и Scout (ученик) несомненные лидеры массовых продаж вот уже несколько лет. А ежемесячное увеличение объемов продаж позволяет компании получать прибыль при минимальных заводских ценах.

6. Компания «Shimadzu» (Япония) - производитель с более чем вековой весовой историей, но на Российском рынке ранее был представлен только высокотехнологичными лабораторными приборами. Лабораторные весы стали поступать в Россию сравнительно недавно, но за эти два года зарекомендовали себя с положительной стороны. Кроме радующих взор цен, есть еще кое-что, что сами японцы называют «Just with a cable» . Без дополнительного программного обеспечения, с помощью только одного кабеля, весы передают результаты взвешивания на ПК и вставляют их в текущее приложение Windows на место курсора. Это относится к весам серии AU (аналитические) и серии UW/ UX. Весовое меню этих серий весов, является наиболее полным, и весы по программным возможностям сравнимы с весами Sartorius и Mettler, а по стоимости…

7. Еще один активный игрок рынка точных весов - японская компания «A&D». Качественная весовая техника, агрессивный (в хорошем смысле слова) маркетинг, наличие весов на складе. Проблема одна - усредненный ценовой диапазон, в результате чего самые простейшие лабораторные модели весов имеют достаточно высокую стоимость.

8. Интересные модели представляет японская компания «Shinko». Кроме недорогой аналитики (1 класс), компания предлагает весы, в которых в качестве чувствительного элемента используется «акустическая» система Turning Fork. Весы не требуют прогревания перед началом работы (в отличие от традиционных весов с магнитно-электрической компенсацией), не реагируют на магнитные поля и имеют три года гарантии при сравнительно невысокой стоимости.

9. Продукцию немецкой компании «Kern» нередко можно встретить на представительных выставках. Модели весов являются упрощенным вариантом весов «Sartorius». И их стоимость, по сути, должна бы существенно отличаться от цен своих солидных «собратьев». Но…

10. Компания «CAS» (Южная Корея) - несомненный лидер массовых продаж торговых весов, товарных весов, крановых весов. Помимо этого, «CAS» успешно продает и все свои лабораторные модели весов (а их можно сосчитать на пальцах одной руки). Одним словом - прямо в яблочко! Это, наверное, один из самых ярких примеров результата профессиональной
маркетинговой работы на нашем нестабильном рынке.

11. Еще год назад российские специалисты лабораторного весового рынка ничего не слышали о компании «ACOM» (Южная Корея), и это немудрено: ее только-только создал один из ведущих специалистов-разработчиков фирмы «CAS». Производимые модели весов несут несомненный отпечаток его мысли: по-прежнему сложен алгоритм калибровки лабораторных весов (а ведь это потребительская функция), есть кой-какие нюансы с транспортным креплением. Тем не менее, по соотношению цена-качество данные модели весов достойны внимания и отвечают требованию покупателя, не желающего переплачивать за «имя»

12. Питерская компания «Петвес» уже много лет предлагает неплохую сборку из комплектующих сразу нескольких зарубежных фирм, наиболее известная - «Setra» (США).

13. Санкт-Петербургская компания «Вессервис» - образовалась несколько лет назад путем «отпочкования» и деления питерских фирм: «Петровес» и «Петвес». И если о компании «Петровес» сегодня слышно все реже и реже, то «Вессервис» и «Петвес» развиваются достаточно успешно, предлагая широкий спектр сборок от малазийских и китайских поставщиков.

14. Старейший завод медицинского оборудования «Медик» находится в Нижнем Тагиле. Он производит серию аптечных весов от 1 грамма до 1 кг, и наборы гирь 4 класса. Завод поставляет также электронные и механические детские весы, весы любительские для охотников.

15. Японская компания «Tanita» специализируется на производстве карманных моделей весов. Они, как правило, не внесены в Госреест и используются для индивидуальной работы. Карманные модели весов этой компании отличаются от подобных весов других азиатских производителей высокой степенью защиты от перегруза, а значит - долгим сроком службы.


 



Специальные предложения месяца!
Весы с печатью этикеток / весы с термопечатью
ВПМ-15.2-Ф1 TCP/IP
Цена: 21750 pуб.
Лабораторные весы / аналитические весы
OHAUS PA-214C
Цена: 85232 pуб.
Паллетные весы
1СКУ(СКИ-12)
Цена: 25218 pуб.
Лабораторные весы / аналитические весы
AND HR-150AZG
Цена: 87048 pуб.
+7(495) 646-10-01      
info@mir-vesov.ru